Curso Técnico Superior Profissional em Produção Alimentar – Produtos Cárneos e Derivados*

O Técnico Superior Profissional em Produção Alimentar – Produtos Cárneos e Derivados é o profissional apto a planear, implementar e supervisionar atividades de uma unidade de transformação, armazenamento e distribuição alimentar de produtos cárneos e seus derivados, garantindo a sua qualidade e segurança alimentar.

Atividades Principais:

  • Avaliar a qualidade da matéria-prima e produto final;
  • Planear e supervisionar a produção industrial, registando e analisando os resultados técnicos recolhidos;
  • Planear e gerir os recursos humanos de forma eficaz e eficiente em função do nível de produção;
  • Garantir a qualidade e segurança dos produtos produzidos de acordo com a legislação em vigor;
  • Gerir stocks e custos de produção;
  • Colaborar na definição dos objetivos comerciais e nas estratégias de marketing e vendas.

*Aguarda autorização da Direção Geral do Ensino Superior.

  • O que é um curso TeSP?

    • É um novo tipo de formação superior, com a duração de dois anos que incluem seis meses de estágio numa empresa.
    • Confere o Diploma de Técnico Superior Profissional.
    • É um curso de Nível 5 do Quadro Nacional de Qualificações.
  • Razões para tirar um curso TeSP

    • Desenvolver competências técnicas específicas para iniciar uma atividade profissional.
    • Adquirir formação de tipo superior e integração imediata numa empresa através de estágio de 6 meses.
    • Aumentar a possibilidade de encontrar um emprego, com maior expectativa salarial.
  • Destinatários

    ACESSO DIRETO SEM REALIZAÇÃO DE PROVA

    • Titulares de um curso de ensino secundário profissional de Nível 4.
    • Titulares do 12º ano completo ou habilitação legalmente equivalente.
    • Titulares de um diploma de especialização tecnológica (CET).
    • Titulares de um grau de ensino superior que pretendam a sua requalificação profissional.

    ACESSO COM REALIZAÇÃO DE PROVA

  • Propina

    650€, podendo ser paga em 10 prestações*.

    *Ver Apoios Sociais.

  • Ação Social

    • Possibilidade de Bolsa de Estudo * que pode ir até 5.261,42 euros, paga em 10 prestações mensais.
      (valor mínimo assegura o pagamento da propina na íntegra)
    • Fundo de Emergência **
      (apoio a fundo perdido na aquisição de refeições, despesas de transporte e despesas de reprografia e material escolar)
    • Bolsa de Colaboradores **
      (participação remunerada dos estudantes em atividades adequadas do IPCA)
    • Alimentação ***
      (acesso a refeições a preços sociais)
    • Serviços de Saúde ***
      (acesso facilitado a consultas de clínica geral no Centro de Saúde de Barcelos e consultas gratuitas no Gabinete de Psicologia do IPCA)
    • Serviços de Transporte ***
      (serviço exclusivo de autocarro Braga-Campus do IPCA e Campus do IPCA-Braga, a preços sociais)

    * qualquer aluno pode candidatar-se a Bolsa de Estudo.
    ** exclusivo para estudantes em situação de carência económica.
    *** disponível para todos os estudantes do IPCA.

  • Estrutura curricular

    Semestre Unidades Curriculares AC ECTS
    S1º Fundamentos de Matemática 6
    S1º Química dos Alimentos 6
    S1º Inglês Técnico 3
    S1º Estatística MEst 6
    S1º Microbiologia dos Produtos Alimentares 3
    S1º Introdução a Tecnologia de Alimentos 6
    S2º Legislação e Qualidade Alimentar 6
    S2º Preparação e Transformação de Produtos de Origem Animal 6
    S2º Sistemas de Gestão de Segurança Alimentar 6
    S2º Análise Sensorial 3
    S2º Conservação de Carnes e Derivados 3
    S2º Tecnicas de Embalagem e Acondicionamento 6

    AC – Área Científica Principal
    ECTS - Créditos ECTS
    Semestre - S1 (1.º Semestre); S2 (2.º Semestre): A (Anual)

    Semestre Unidades Curriculares AC ECTS
    S1º Laboratórios de Tecnologias Alimentares 6
    S1º Gestão da Produção 6
    S1º Processamento de Carne e Derivados 6
    S1º Instalações e Equipamento Industrial 6
    S1º Projecto / Desenvolvimento de Novos Produtos 6
    S2º Estágio 30

    AC – Área Científica Principal
    ECTS - Créditos ECTS
    Semestre - S1 (1.º Semestre); S2 (2.º Semestre): A (Anual)

  • Mais informações

    Poderá obter mais informações sobre os CTeSP através dos seguintes contactos:

    telefone

    Polo de Braga – 253 802 206

    Polo de Guimarães – 253 802 208

    email
    tesp@ipca.pt