Ir para o conteúdo principal

Curso Técnico Superior Profissional em Tecnologia e Segurança Alimentar*

O Técnico Superior Profissional em Tecnologia e Segurança Alimentar define e implementa o planeamento e controlo do processo produtivo de indústrias alimentares, com vista a melhorar o sistema de gestão de segurança alimentar.

Atividades Principais:

  • Planear a aquisição e seleção de matérias-primas e ingredientes;
  • Efetuar o planeamento da produção;
  • Gerir e controlar as matérias-primas, ingredientes, produto em curso e produto final;
  • Desenvolver novos produtos para a área de atividade;
  • Definir, implementar e manter metodologias de garantia da qualidade e segurança alimentar;
  • Gerir os mecanismos de notificação e recolha dos produtos;
  • Acompanhar as auditorias desde a entrada das matérias-primas até ao produto final.

*Aguarda autorização da Direção Geral do Ensino Superior.

  • O que é um curso TeSP?

    • É um novo tipo de formação superior, com a duração de dois anos que incluem seis meses de estágio numa empresa.
    • Confere o Diploma de Técnico Superior Profissional.
    • É um curso de Nível 5 do Quadro Nacional de Qualificações.
  • Razões para tirar um curso TeSP

    • Desenvolver competências técnicas específicas para iniciar uma atividade profissional.
    • Adquirir formação de tipo superior e integração imediata numa empresa através de estágio de 6 meses.
    • Aumentar a possibilidade de encontrar um emprego, com maior expectativa salarial.
  • Destinatários

    ACESSO DIRETO SEM REALIZAÇÃO DE PROVA

    • Titulares de um curso de ensino secundário profissional de Nível 4.
    • Titulares do 12º ano completo ou habilitação legalmente equivalente.
    • Titulares de um diploma de especialização tecnológica (CET).
    • Titulares de um grau de ensino superior que pretendam a sua requalificação profissional.

    ACESSO COM REALIZAÇÃO DE PROVA

  • Propina

    650€, podendo ser paga em 10 prestações*.

    *Ver Apoios Sociais.

  • Ação Social

    • Possibilidade de Bolsa de Estudo * que pode ir até 5.261,42 euros, paga em 10 prestações mensais.
      (valor mínimo assegura o pagamento da propina na íntegra)
    • Fundo de Emergência **
      (apoio a fundo perdido na aquisição de refeições, despesas de transporte e despesas de reprografia e material escolar)
    • Bolsa de Colaboradores **
      (participação remunerada dos estudantes em atividades adequadas do IPCA)
    • Alimentação ***
      (acesso a refeições a preços sociais)
    • Serviços de Saúde ***
      (acesso facilitado a consultas de clínica geral no Centro de Saúde de Barcelos e consultas gratuitas no Gabinete de Psicologia do IPCA)
    • Serviços de Transporte ***
      (serviço exclusivo de autocarro Braga-Campus do IPCA e Campus do IPCA-Braga, a preços sociais)

    * qualquer aluno pode candidatar-se a Bolsa de Estudo.
    ** exclusivo para estudantes em situação de carência económica.
    *** disponível para todos os estudantes do IPCA.

  • Estrutura curricular

    Semestre Unidades Curriculares AC ECTS
    S1º Fundamentos de Matemática 6
    S1º Química dos Alimentos 6
    S1º Inglês Técnico 6
    S1º Estatística MEst 6
    S1º Microbiologia dos Produtos Alimentares 3
    S1º Legislação e Qualidade Alimentar 6
    S2º Reologia e Estrutura dos Alimentos 6
    S2º Laboratórios de Microbiologia e Química Alimentar 6
    S2º Produção Animal e Vegetal 6
    S2º Processamento e Conservação de Alimentos 3
    S2º Processamento de Carne e Pescado 6
    S2º Processamento de Leite e Derivados 6

    AC – Área Científica Principal
    ECTS - Créditos ECTS
    Semestre - S1 (1.º Semestre); S2 (2.º Semestre): A (Anual)

    Semestre Unidades Curriculares AC ECTS
    S1º Análise Sensorial 3
    S1º Instalações e Equipamento Industrial 6
    S1º Sistemas de Gestão de Segurança Alimentar 6
    S1º Tecnologias das Embalagens Alimentares 6
    S1º Inovação Alimentar 3
    S1º Auditorias aos Sistemas de Gestão de Segurança Alimentar 6
    S2º Estágio 30

    AC – Área Científica Principal
    ECTS - Créditos ECTS
    Semestre - S1 (1.º Semestre); S2 (2.º Semestre): A (Anual)

  • Mais informações

    Poderá obter mais informações sobre os CTeSP através dos seguintes contactos:

    telefone

    Polo de Braga – 253 802 206

    Polo de Guimarães – 253 802 208

    email
    tesp@ipca.pt